Je sais... J'avais plutôt dans l'idée de vous montrer une recette salée pour changer mais je suis incorrigible. J'ai été obligée de sauter sur les 10kg de courge arrivés l'autre jour (Merci Chantal !) et la voilà dans sa version que personnellement je préfère : la tarte. Et puis c'est bientôt Halloween, non ?
Donc, pour réaliser une tarte sucrée à la citrouille épicée d'environ 28cm de diamètre, il faut :
Pour la garniture :
- 500g de courge (sans blague...)
- 3 oeufs
- 50g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe bombée d'épices à pain d'épice
- 150g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 100g de beurre fondu
- 130g de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1 zeste d'orange
- 1 pincée de sel
Four chauffé à 210°C, on commence par lancer la purée de courge. Courage, c'est l'étape la plus pénible... On fait chauffer une casserole avec un bon volume d'eau (ici 2L). On s'arme ensuite d'un couteau à grande lame très tranchante (on essaie de conserver tous ses doigts, c'est plus facile !) et on attaque la courge.
On sépare la peau et ôte les parties filandreuses ainsi que les graines.
(PS : Je déteste le gaspillage... Je garde perso les parures pour mon lapin et fait frire les graines avant de les saler. Cela fait un apéro sympa.)
(PS : Je déteste le gaspillage... Je garde perso les parures pour mon lapin et fait frire les graines avant de les saler. Cela fait un apéro sympa.)
Puis, on essaie de tailler des morceaux plus ou moins équivalents. (Suis-je la seule à qui l'odeur de la citrouille rappelle vaguement celle du melon ?)
Une fois que l'eau bout, on y jette les morceaux de courge et on les laisse cuire durant environ 45 minutes. Lorsqu'elle est prête, un couteau traverse sans peine aucune la chair.
On s'occupe alors du fond de tarte en suivant la même recette que d'habitude : ici, à deux exception près : on échange le zeste de citron par un zeste d'orange et on ajoute pas d'épices à la pâte. Perso, je n'en n'avais plus. J'ai triché...
... Et je me suis fait arnaquer (le premier qui dit "Bien fait !"...). Ca sent bon mais après cuisson, ça n'a juste aucun goût. Bref.
Il reste du temps, on commence à préparer l'appareil aux épices : on met le sucre dans un bol puis on y casse 3 gros oeufs.
On bat l'ensemble à la fourchette et, après obtention de la fameuse texture mousseuse, on ajoute la pincée de sel,
suivie de la cuillère à soupe d'épices,
et enfin des 50g de beurre fondu. (j'ai changé de récipient pour être sûre d'avoir assez de place !)
On mélange bien et on file s'occuper de finir la purée. Mais juste avant, on baisse le four à 150°C.
On égoutte la courge (qui a d'ailleurs bien perdu en volume) qu'on retransvase dans la casserole une fois fait.
Après, tout dépend des goûts. Si vous souhaitez une purée avec encore quelques morceaux, on passe juste la chair au presse-purée. Mais si comme moi vous la voulez complètement lisse, alors on rajoute un coup de mixeur plongeur. Pour terminer la garniture, on mélange la purée à l'appareil de manière homogène.
Et zou sur le fond de tarte !
Passage au four pour environ 45 min, le temps que la garniture se fige. Elle perdra un peu son brillant mais gagnera un aspect caramélisé délicieux.
A servir avec un chocolat chaud pour encore plus de gourmandise...
Bon appétit !
suivie de la cuillère à soupe d'épices,
et enfin des 50g de beurre fondu. (j'ai changé de récipient pour être sûre d'avoir assez de place !)
On mélange bien et on file s'occuper de finir la purée. Mais juste avant, on baisse le four à 150°C.
On égoutte la courge (qui a d'ailleurs bien perdu en volume) qu'on retransvase dans la casserole une fois fait.
Après, tout dépend des goûts. Si vous souhaitez une purée avec encore quelques morceaux, on passe juste la chair au presse-purée. Mais si comme moi vous la voulez complètement lisse, alors on rajoute un coup de mixeur plongeur. Pour terminer la garniture, on mélange la purée à l'appareil de manière homogène.
Et zou sur le fond de tarte !
Passage au four pour environ 45 min, le temps que la garniture se fige. Elle perdra un peu son brillant mais gagnera un aspect caramélisé délicieux.
A servir avec un chocolat chaud pour encore plus de gourmandise...
Bon appétit !
Oh merci pour cette recette. J'adore les courges, tout ce qui est potirons, butternut etc...
RépondreSupprimerMais je les cuisine toujours en soupe ou en gratin et j'avais justement envie de tenter une tarte sucrée cette année.
Je vais donc m'empresser lundi de trouver une belle courge sur le marché ;)
Bises
Tape-là copine et redis-m'en des nouvelles très vite <3
SupprimerUn beau dimanche !
tu me donnes faim ! Ça donne envie d'essayer ! bises
RépondreSupprimerHihi ça fait plaisir ! File aux fourneaux ;)
Supprimer<3
Euh... Je suis assez réticente à manger des trucs en gâteaux que je mange habituellement en entrée ou en purée, mais, c'est ce que j'ai dit à mon chéri le jour où il m'a fait des cake à la carotte... J'AI ADORE !
RépondreSupprimerQuand on est réticent, le mieux, c'est de tester. Même mon frangin qui déteste la courge a ici adoré :)
SupprimerBelle journée m'dame <3
Et bien je vois qu'on a eu la même idée, le potiron nous inspire (et nous fait penser au melon, j'ai dit exactement la même chose que toi)! Ta tarte a l'air divine! Je proposerai une recette de muffins délicieux cette semaine. Sérieusement, je pense qu'ils font partie des meilleurs que j'ai mangés!
RépondreSupprimerJe me réjouis de te lire ! Et teste sans hésiter ma tarte... à mon avis tu vas apprécier ! Elle a été dévorée en un rien de temps... Du coup, je pense pouvoir dire moi aussi que c'est une des meilleure tarte que j'ai mangée... :P
SupprimerMerci pour cette recette ! Je ne savais pas quoi faire de ma citrouille (la soupe c'est bon, mais c'est sympa de changer aussi ^^) Je teste ça ce week-end et je t'en donne des nouvelles =)
RépondreSupprimerAvec plaisir, me réjouis d'avoir ton retour :)
SupprimerBelle soirée !
ca a l'air vraiment tres bon j'essaierai demain soir pour la soiree d'haloween avec les enfants , je leur laisserai découvrir d'ou vient ce gout ...
RépondreSupprimerMerci, j'espère que ça vous plaira ! Le goût du légume est léger, bien contrebalancé avec les épices et le côté sucré de la tarte. Elle avait fait un carton auprès de mes frères et soeurs en tous cas ;)
SupprimerBelle journée !