samedi 28 juillet 2012

Derrière mes fourneaux #8 Tarte baies des bois & chocolat blanc

Retour vers la gourmandise imminent ! Pour une pointe d'originalité dans le biscuit, je m'arme d'huile essentielle (adaptée à la cuisine évidemment).
Je vous propose donc de réaliser cette fois ma : 

Tarte légèrement mentholée aux baies des bois sur un lit de ganache au chocolat blanc.

Il faut pour un moule de 28cm :

Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 100g de beurre fondu (mais pas liquide)
- 130g de sucre blanc
- le zeste d'un demi citron
- 1 oeuf
- huile essentielle de menthe poivrée (la mienne vient de chez aroma zone)
- 1 pincée de sel

Pour la ganache :
- 200g de bon chocolat blanc (ici du Galak)
- 150ml de lait condensé non-sucré
- 3 feuilles de gélatine

Ainsi que env. 350g de baies des bois (je me suis servie dans le jardin de mes parents) ici : des framboises habituelles, des framboises jaunes, du cassis et des groseilles.

Pour préparer la pâte sablée, on procède comme dans cet article. Les seules différences résident dans les faits que 1) on n'ajoute pas d'épices et 2) on mélange au beurre fondu env. 15 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée (il est bien de goûter après chaque série de 5 pour adapter la force du goût. Ce dernier sera toutefois plus discret après cuisson).
NB : N'essayez pas avec des caramels mous à la menthe ; échec cuisant par l'obtention d'une masse informe, gluante et collante. Répugnante ! 
Ensuite, on lave les petits fruits à l'eau froide. Attention, ils sont fragiles. On évite donc d'utiliser un jet trop puissant.
Puis, on s'attaque à la ganache. C'est très simple : on commence par immerger pour faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Cela prend environ 5 min.
Pendant ce temps, on casse le chocolat blanc dans un second bol.
La gélatine sera égouttée (mon étape préférée) puis ajoutée aux 150ml de lait condensé lui-même versé dans une casserole.
On fait chauffer le mélange lait condensé-gélatine jusqu'aux premiers bouillons puis on le verse sur le chocolat blanc. On remue jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Si le chocolat peine à fondre, on remet le tout 1-2 minutes sur le feu.
On verse la ganache sur le fond de tarte.
Enfin, on dispose les fruits dessus de manière aléatoire (ou non) qui vont se fondre dans la ganache pour un effet que je trouve personnellement très esthétique. On laisse prendre l'appareil au frigo durant toute la nuit (ou durant 12h) et, au petit matin, voilà ce qu'on obtient :
Bon appétit !

14 commentaires:

  1. *-* waouh, ça a l'air trop bon!
    Les framboises jaunes ont le même goût que les rouges?
    Bisous Sublime!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Jolie ! La tarte n'a pas fait long feu j'avoue... ahah
      Les framboises jaunes ont quasi le même goût oui. J'ai tendance à les trouver juste un peu plus sucrées peut-être.

      Je t'embrasse en retour ^^

      Supprimer
  2. Merci pour cette recette, je vais la tenter dès que possible :) Elle a l'air juste délicieuse!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! J'espère que tu m'en diras des nouvelles :)

      Bisous

      Supprimer
  3. Alors que je viens de rater mon gâteau, le tien me donne super faim !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu avais fait quoi comme gâteau ? Dommage qu'on habite loin, t'en aurais bien coupé un bout !

      Supprimer
  4. OMG ! j'en veux !
    Ca à l'air d'être délicieux :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On s'est régalé. Pas de risque à reproduire la recette donc ;)

      Merci.

      Supprimer
  5. Trop chouette (super glam la gélatine !!) je note l'idée de l'huile essentielle de menthe dans la pâte, je n'y aurais jamais pensé par moi même mais ça doit vraiment donner un goût différent (et je m’abstiendrai d'en mettre dans les caramels !!)
    Thaïs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien pratique la gélatine quand même et moi ça m'éclate de l'essorer... ^^ Le goût reste léger, ce n'est pas choquant. Et sinon, me suis peut-être mal exprimée mais c'est pas "qu'il ne faut pas en mettre dans les caramels", c'est qu'il faut éviter de vouloir donner le goût mentholé en faisant fondre des caramels à la menthe dans le beurre... XD

      xx

      Supprimer
  6. Ho mon Dieu, ça à l'air vraiment délicieux, j'espère un jour avoir le courage de reproduire ta recette ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahah, ça ne demande pas tant de courage je t'assure. Ce n'est pas du tout compliqué et on se régale :)

      xx

      Supprimer
  7. Penses-tu que cela fonctionne sans gélatine? Comme je suis végétarienne...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. T'es-tu renseignée quant à l'utilisation de l'agar-agar ? Ca pourrait être un bon compromis (mais je n'ai jamais essayé)...

      Supprimer