lundi 27 août 2012

Derrière mes fourneaux #11 Crumble poires et fleur d'oranger

Une énième recette sucrée, je sais... Je vais tenter de changer la donne pour le prochain article. En attendant, j'ai décidé de revisiter le classique crumble aux poires. Voici mon Crumble à la compotée de poires aromatisée à la fleur d'oranger et ses éclats de chocolat noir.

Pour 1 personne, il faut :


Pour la compotée de poires à la fleur d'oranger :

- 2 poires (ici des Trevoux)
- 1 cuillère à soupe bombée de beurre
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (j'en ai mis 2 car mon flacon est vieux et le goût s'est atténué)

Pour le crumble :

- 2 cuillères à soupe de farine (Je n'avais plus de farine blanche, la honte. Du coup j'ai rusé et ai utilisé un mélange servant à la confection des pains aux graines)
- 1 cuillère à soupe bombée de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 carrés de chocolat noir à pâtisser


On lance le four à 200°C et on s'attaque à la compotée de poires.
Rien de bien compliqué : on les lave puis les épluche et, enfin, on les détaille en dés grossiers.
On les lance ensuite dans une poêle avec la cuillère à soupe de beurre et la cuillère à café de sucre roux (Cuillère vintage de quand j'étais bébé, attention !).
C'est parti ensuite pour une cuisson à feu vif. On surveille bien car ça va très vite (moins de 5 min).
On mélange sans arrêt jusqu'à ce que ça fume. A ce stade, on ajoute 1-2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
On remue une dernière fois pour incorporer l'eau et on verse la compotée dans le récipient qui ira au four (un simple bol pour moi). On réserve la préparation et file commencer la pâte à crumble. Il suffit de mélanger dans un nouveau bol les 2 cuillères à soupe de farine, la cuillère à soupe de sucre et celle de beurre.
On incorpore le beurre avec les doigts et on pétrit jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse.
La pâte est prête.
Il suffit maintenant de la déposer sur les fruits.
Et on tranche enfin le chocolat en petits dés qu'on sème sur la pâte (façon Petit Poucet (ou pas !)).
Enfin, un petit tour au four d'environ 10-15 minutes. Lorsque le crumble est légèrement doré, c'est prêt. Courage, un peu de patience maintenant puisqu'on le mangera tiède (bah oui, évitons la compote de langue...).
Bon appétit !

10 commentaires:

  1. J'ai comme envie d'un dessert ...
    Bises ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma belle ! Contente d'avoir un retour positif ahah :)

      xx

      Supprimer
  2. Pfiou pourquoi tu proposes toujours des supers plats, avec des superbes photos ? Hein hein ?
    :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahahah je suis contente que ça te plaise mais n'exagérons rien : mes propositions restent basiques avec peu de technicité et mes photos n'ont rien à envier à certains blogs de cuisine très connus ^^

      :)

      Supprimer
  3. Je déteste les poires mais là... ça donne envie ! Très belles photos !
    et jolie blog :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca me fait doublement plaisir alors ;) Merci beaucoup.

      xx

      Supprimer
  4. Ca a l'air délicieux! Très tentant!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Et est-ce que ça te tenterait des muffins à la carotte et aux noisettes ? :)

      Supprimer
  5. Je vais l'essayer ce soir - j'adore les crumbles et celui-ci a l'air particulièrement délicieux! Je vous dirai le résultat =)

    RépondreSupprimer