J'inaugure donc une nouvelle rubrique, celle dont je vous ai précédemment parlé. Je ne serais certainement pas très régulière puisque je cuisine au gré de mes envies et inspirations contrairement aux fringues (bah ouais, t'as déjà essayé de sortir à poil ?). Sentez-vous libres de me faire part de vos commentaires.
Etant un vrai bec à sucre, j'adore la pâtisserie. Je m'y suis familiarisée depuis quelques années, apprentissage autodidacte donc tout n'est de loin pas parfait mais je m'éclate derrière les fourneaux. Recevoir des compliments sur ma cuisine est alors d'autant plus agréable.
Je vous présente donc, pas à pas, ma
Tarte aux poires caramélisées sur lit de crème légère au Philadelphia Milka et pâte sablée maison épicée.
Pour un moule à tarte de 28cm (soit 6-8 personnes).
Pâte sablée :
- 130g de sucre blanc
- 100g de beurre fondu (pas du beurre à rôtir, pitié...)
- 1/4 de zeste de citron
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe bombée d'épices à pain d'épice (plus ou moins selon les goûts)
Poires caramélisées :
- Une grande boîte de moitié de poires au sirop (plus de 800g non égouttée, environ 450g égouttée)
- 25g de beurre demi-sel (ou non selon les goûts toujours)
Crème au Philadelphia Milka :
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 300g de Philadelphia Milka (soit 2 boîtes)
Poires caramélisées :
- Une grande boîte de moitié de poires au sirop (plus de 800g non égouttée, environ 450g égouttée)
- 25g de beurre demi-sel (ou non selon les goûts toujours)
Crème au Philadelphia Milka :
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 300g de Philadelphia Milka (soit 2 boîtes)
On préchauffe le four à 210°C (thermostat 7).
On délaye dans un bol l'oeuf avec le sucre et la pincée de sel.
Sur le plan de travail, on dispose la farine puis on fait un puit. A l'intérieur, on verse la préparation sucre/oeuf/sel, le beurre fondu (1m30 au micro-onde pour moi), la cuillère à soupe d'épices à pain d'épice et on rape le quart de zeste de citron par dessus.
On malaxe le tout jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Etant sablée, elle se désagrège facilement, c'est normal. Ensuite, je vous conseille de la placer sur la feuille de papier cuisson avant de l'étaler. Vous n'aurez ainsi plus qu'à placer le papier dans le moule sans tout foutre en l'air.
Une fois la pâte étalée, on l'abaisse plus ou moins proprement. Personnellement, j'aime bien quand les bords restent irréguliers (et ça me donne moins de job par la même occasion, coucou la fleeeemme !)
On recouvre ensuite la pâte d'une autre feuille de papier sulfurisé sur laquelle on versera des légumes secs (plutôt des noyaux de cerises pour moi). On peut aussi utiliser une autre plaque identique qui ferait office de poids.
Puis on cuit la pâte à tarte à blanc jusqu'à ce que les bords prennent une jolie coloration. La durée est variable selon les fours. Il faut compter entre 10 et 15min environ. Pendant ce temps, on peut faire un bout de vaisselle et lancer la préparation des poires.
Le fond de tarte est terminé.
On découpe les demi-poires en quartiers fins (ou en cubes si vous n'avez pas le temps/la flemme). On les met dans une poêle à froid. On verse environ la moitié du contenu de sirop de la boîte et on fait chauffer à feu moyen. On remue de temps en temps avec délicatesse (la chaire des poires est très fragile) jusqu'à évaporation presque complète du jus. Méfiez-vous de ne pas faire brûler les quartiers de poire à ce moment-là ! Une fois les poires joliment caramélisées, on les réserve et on s'attaque à la dernière préparation : la crème au Philadelphia Milka.
Attention lors de la séparation des blancs et des jaunes, il ne doit y avoir aucun résidu de jaune d'oeuf dans votre bol sinon les blancs ne monteront pas. On ajoute la pincée de sel et on monte les deux blancs en neige très ferme ; lorsqu'on retire les fouets, il se forme des "becs d'oiseaux" et lorsque le bol est mis à l'envers, les blancs ne tombent pas.
On ouvre les deux boîtes de Philadelphia Milka et on se retient de ne pas tout manger à la cuillère ! On prend un nouveau bol dans lequel on ajoute les 300g de Philadelphia qu'on va détendre en remuant avec une spatule. Lorsque le mélange est facile à travailler, on ajoute les blancs d'oeufs en neige. Pour ne pas les casser en les incorporant, on soulève bien la masse de blancs avec une lécheuse d'un mouvement de demi-cercle en partant du bord jusqu'à revenir au centre du bol. Si on est patient, on fait reposer la crème une nuit au frigo. Elle sera ainsi plus ferme. Et si on n'est pas patient (comme moi), on la sert directement avec le risque que la présentation dans l'assiette soit plus aléatoire la crème étant plus liquide.
On verse donc cette crème sur le fond de tarte, on égalise au mieux. Puis, on dispose pour finir les quartiers/dés de poires caramélisés en vrac ou non, à notre convenance.
Et bon appétit !
On malaxe le tout jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Etant sablée, elle se désagrège facilement, c'est normal. Ensuite, je vous conseille de la placer sur la feuille de papier cuisson avant de l'étaler. Vous n'aurez ainsi plus qu'à placer le papier dans le moule sans tout foutre en l'air.
Une fois la pâte étalée, on l'abaisse plus ou moins proprement. Personnellement, j'aime bien quand les bords restent irréguliers (et ça me donne moins de job par la même occasion, coucou la fleeeemme !)
On recouvre ensuite la pâte d'une autre feuille de papier sulfurisé sur laquelle on versera des légumes secs (plutôt des noyaux de cerises pour moi). On peut aussi utiliser une autre plaque identique qui ferait office de poids.
Puis on cuit la pâte à tarte à blanc jusqu'à ce que les bords prennent une jolie coloration. La durée est variable selon les fours. Il faut compter entre 10 et 15min environ. Pendant ce temps, on peut faire un bout de vaisselle et lancer la préparation des poires.
Le fond de tarte est terminé.
On découpe les demi-poires en quartiers fins (ou en cubes si vous n'avez pas le temps/la flemme). On les met dans une poêle à froid. On verse environ la moitié du contenu de sirop de la boîte et on fait chauffer à feu moyen. On remue de temps en temps avec délicatesse (la chaire des poires est très fragile) jusqu'à évaporation presque complète du jus. Méfiez-vous de ne pas faire brûler les quartiers de poire à ce moment-là ! Une fois les poires joliment caramélisées, on les réserve et on s'attaque à la dernière préparation : la crème au Philadelphia Milka.
Attention lors de la séparation des blancs et des jaunes, il ne doit y avoir aucun résidu de jaune d'oeuf dans votre bol sinon les blancs ne monteront pas. On ajoute la pincée de sel et on monte les deux blancs en neige très ferme ; lorsqu'on retire les fouets, il se forme des "becs d'oiseaux" et lorsque le bol est mis à l'envers, les blancs ne tombent pas.
On ouvre les deux boîtes de Philadelphia Milka et on se retient de ne pas tout manger à la cuillère ! On prend un nouveau bol dans lequel on ajoute les 300g de Philadelphia qu'on va détendre en remuant avec une spatule. Lorsque le mélange est facile à travailler, on ajoute les blancs d'oeufs en neige. Pour ne pas les casser en les incorporant, on soulève bien la masse de blancs avec une lécheuse d'un mouvement de demi-cercle en partant du bord jusqu'à revenir au centre du bol. Si on est patient, on fait reposer la crème une nuit au frigo. Elle sera ainsi plus ferme. Et si on n'est pas patient (comme moi), on la sert directement avec le risque que la présentation dans l'assiette soit plus aléatoire la crème étant plus liquide.
On verse donc cette crème sur le fond de tarte, on égalise au mieux. Puis, on dispose pour finir les quartiers/dés de poires caramélisés en vrac ou non, à notre convenance.
Et bon appétit !
Mignoooon ! je te dis si jamais j'essaie ta super recette !!!
RépondreSupprimerT'as intérêt à me le dire si tu testes, coquine :)
SupprimerC'est appétissant tout ça ;)
RépondreSupprimerMerci Marjo ! :)
SupprimerOMG ça a l'air ouf ! Tu as bien fait de te lancer, cet article est vraiment chouette :) Merci pour la recette !
RépondreSupprimerOh ma jolie Sarah <3 Merci pour ton compliment, ça me fait plaisir de te lire ! Et c'est tellement bon ce gâteau que j'ai déjà envie de le refaire... --'
SupprimerDu philadelphia au milka, jamais vu. Tu en trouves dans tous les supermarchés ?
RépondreSupprimerEcoute, je ne sais pas où tu habites. Perso, résidant en Suisse, on en trouve à la Coop et à Manor :) Teste le Monop peut-être si tu habites en France !
SupprimerTu gères aux fourneaux!
RépondreSupprimerJ'avais déjà vu des recettes avec du philadelphia, mais le cuisinier se plaignait de la difficulté d'en trouver en France.
J'ai acheté des billes en céramique pour faire cuire à blanc de la pâte brisée, mais je n'avais pas pensé à mettre du papier sulfurisé la première fois, j'ai galéré à tout décoller. ^^"
En tout cas ça a l'air super bon, merci pour le partage, et pour le pas à pas. C'est sympa en photos, c'est moins fastidieux que de lire toute une recette sans images. En plus elles sont jolies.
Si je trouve du philadelphia un jour je tenterai! :)
Merci Jolie :)
SupprimerAh ouais, t'as dû bien t'emmerder sans le papier cuisson ma pauvre !
Je suis contente que les retours soient positifs. Peut-être que tu peux trouver du Philadelphia au Monop ?
Tu t'es trompée de personne. /paf/
SupprimerUn peu oui, et le fond de tarte était troué après. Mais ça se mangeait quand même.
Peut être, j'irai voir. :) Ca doit être bon aussi tout seul.
Je comprends pas où je me suis trompée de personne ? Oo
SupprimerJe confirme que c'est super bon aussi à la cuillère :P
Moment de reflexion tu es de Lausanne ? j'ai reconnu le vero moda à coté du Macdo lol ça m'a sauté aux yeux :)
RépondreSupprimerDes Becs.
WWW.OIZO2RUE.COM
J'avais fait les photos avec ma meilleure amie effectivement sur Lausanne. Mais non, je n'y réside pas même si j'adore cette ville. Je suis à 1h30 de Lausanne environ ^^'
SupprimerTu es Suisse aussi ? :)
Allez un troisième commentaire, avec cet article tu as réveillé la grande gourmande que je suis ^^ Je pense tester cette recette très vite (bave) d'ailleurs je ne connaissais pas l'existence du philadelphia milka :O Des bisous. P.
RépondreSupprimerContente de t'avoir fait découvrir un nouveau produit alors ahah :) Si tu testes la recette, je t'oblige à venir me redire ce que tu en as pensé ;)
Supprimerxx